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Noticia retirada do site http://noticias.terra.com.br

 

O glutamato, substância que funciona como um potencializador do sabor de produtos processados industrialmente e também existe naturalmente em alguns tipos de alimentos, é um dos principais causadores de crises respiratórias e alergias graves em pacientes que sofrem de asma, podendo até submetê-los a risco de vida se forem ingeridos em excesso.

 

O alerta foi feito pela Lung Foundation, entidade de saúde da cidade alemã de Hanover, que fará uma mobilização sobre os cuidados à saúde respiratória no dia 5 de maio, pela passagem do Dia Mundial da Asma. As informações são do jornal alemão Die Welt.

 

De acordo com pesquisa da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Sociedade Alemã do Pulmão, o glutamato - um indutor que estimula o aumento da salivação e produz uma maior sensibilidade na língua, ressaltando o sentido dos sabores - seria um dos maiores perigos para a saúde dos asmáticos.

 

Considerando recente reavaliação das propriedades da substância, a OMS constatou que doentes de asma grave podem sofrer reações alérgicas graves se ingerirem produtos cujos aditivos alimentares sejam de números 620 e 625 - medida de 'quantum satis', indicativo de quantidade de sal cujo limite máximo é de 100g/100ml nos produtos industrializados.

 

Segundo a OMS, os produtos processados cuja quantidade de glutamato correspondende a estes índices não devem ser ingeridos em demasia por asmáticos. O consumo exagerado desses "temperos" - como são conhecidos no mercado, encontrados em produtos como molho de pizza e ketchup - exige moderação.

 

O excesso de glutamato no organismo dos asmáticos pode desencadear pruridos cutâneos, fores dores de cabeça, náuseas, palpitações, dificuldades respiratórias e tonturas, além de acentuadas alergias e, em casos extremos, epilepsia ou morte por paralisia respiratória.

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