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Gorduras saudaveis em vez de açucar

por buxi, em 22.04.10

Estava a pensar na teoria da dieta Atkins, que o açucar é que é o vilão. Então o que é que conclui segundo algumas coisas que li.

 

Vamos supor que temos dois alimentos com precisamente as mesmas 100 calorias, mas um com hidratos de carbono(açucar) e outro sem:

 

 

3 bolachas
1 ovo

Tem

Hidratos de Carbono

(açucar)

Não tem

hidratos de carbono

(açucar)

 

 

 

 

Engordam precisamente o mesmo, pois tem as mesmas calorias 100 que se transformam em  10 gramas de gordura no nosso corpo após a digestão aproximadamente.

 

Mas o problema está no facto de as bolachas, por terem hidratos de carbono, vão libertar insulina. E o que isso quer dizer?

 

Quer dizer que  o corpo não queima gordura nesse periodo. É como se fosse uma estrada de um so sentido em que se tem de esperar que os carros do outro lado passem a vez. Ou seja, enquanto o açucar entra a gordura não sai.

 

Pelo contrario, se comermos o ovo, nao ha libertação de insulina, o que faz com que se queime gordura enquanto ele é digerido.

 

Agora vamos pensar. Supondo que um alimento demora 2 horas a fazer digestão. Nessas duas horas, se comermos hidratos de carbono, não se emagrece, simplesmente porque a insulina está a ser libertada.

Conclusão, emagrecemos mais quando comemos coisas sem hidratos de carbono, mesmo que tenham as mesmas calorias. Por isso é que comer amendoas que tem bastante gordura, mas não tem hidratos de carbono emagrece.

 

Reparem:

 

Com hidratos C.Sem hidratos C.

1 banana tem 100 calorias

15 amendoas tem 100 calorias

 

Neste ultimo ponto ainda não consegui perceber bem se a frutose (açucar da fruta) liberta ou não insulina, tenho de ler mais coisas. Mas supondo que sim, as amendoas ajudariam a perder mais peso que a banana,mesmo tendo ambas as mesmas calorias, e as amendoas mais gordura.

 

Ou seja, também conclui, que quando as calorias de um alimento provem da gordura e não de açucar, tendo estes o mesmo valor calorico, emagrece mais o que tem gordura por não libertar insulina quando consumido, pois o corpo não para de emagrecer enquanto se procede a digestão.

 

Para além desta desvantagem, convem não esquecer que a libertação de insulina faz abrir o apetite.

 

Sugestões de snacks:  Frutos secos (não é secados ao sol) como amendoas e avelãs.

 

Abacate.

 

Atenção:não se devem retirar os hidratos de carbono por completo da alimentação, optem por consumir  hidratos de carbono complexos que não libertam tanta insulina.

 

Os adoçantes não servem de substituto, pois também aumentam a produção de insulina.

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11 comentários

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De Anónimo a 26.04.2010 às 13:45

Boa explicação. A fructose, embora seja um açúcar natural, contida na fruta não estimula tanto a insulina como a glicose.

Os hidratos de carbono, arroz, pão, massa, bolachas fazem engordar e criam barriga. Eu deixei de tomá-los e não só emagreci como perdi a barriga (antes tinha uma barriga voluminosa), agora não tenho nada.

Eu sigo a dieta da zona. Esta dieta aconselha, não tomar hidratos de carbono com alto índice glicémico para que não haja muita  libertação de insulina.

Os hidratos de carbono que aconselha comer são as frutas e vegetais, são suficientes para fornecerem ao corpo o açúcar que necessita.

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